Обязательное страхование от депортации. Что ожидает иностранцев с нового года?

На рассмотрение в Государственную Думу был передан Законопроект №150363-7, который направлен на устранение проблемы нехватки средств при депортации и административном выдворении нелегальных мигрантов из России.

Напомним, согласно действующему законодательству депортация либо административное выдворение иностранного гражданина осуществляется за счет его собственных средств или средств принимающей стороны, а в случае невозможности установления принимающей стороны, за счет государства РФ.

По статистике МВД только 40-45% иностранцев выезжают за пределы РФ за свой счет или за счет принимающей стороны. В оставшихся случаях все расходы по административному выдворению берет на себя государство РФ.

Из-за отсутствия достаточного количества средств для депортации иностранцев за счет государства, нелегальным мигрантам приходится не один месяц находиться в учреждениях временного содержания, но в них уже давно превышена норма количества человек, которые могут там проживать. Например, в учреждениях Санкт-Петербурга при норме в 170 человек на 1 октября 2016 г. проживало 240 человек.

В связи с этим авторы законопроекта предлагают ввести обязательное страхование риска от депортации каждого иностранца, въезжающего на территорию РФ независимо от цели въезда.

ВАЖНО: этот полис станет обязательным документом для всех категорий иностранных граждан, в том числе высококвалифицированных специалистов и членов их семей, а также граждан с РВП и ВНЖ.

Полис должен будет содержать следующие обязательные условия:

Collapse )

Министерство труда предлагает выплачивать пенсию мигрантам

Министр труда и социальной защиты 17 ноября на ХХ заседании Консультативного Совета по труду, миграции и социальной защите населения государств – участников (СНГ) выступил с сенсационным заявлением.

На встрече он предлагал ввести взаимозачет трудового стажа иностранных работников, трудящихся в России, при переезде на родину.

Данное предложение касалось всех стран, входящий в Еврозийский Экономический союз и в страны СНГ.

Также на заседании участниками была рассмотрены идеи формирования общего рынка труда и управления рабочей миграцией для стран СНГ.

Предложение было сформировано в связи с тем, что огромная доля иностранных работников почти всю жизнь трудятся на территории РФ, а по возвращении в свою родную страну получают минимальную пенсию, потому что трудовой стаж за время, проведенное в России, не берут в расчет при начислении пенсии.

Идея Минтруда заключается в том, чтобы при расчете пенсии в одном государстве учитывался трудовой стаж из другого государства.

Например, если гражданин Таджикистана проработал в Санкт-Петербурге порядка 15 лет, вернувшись на родину, смог засчитать эти 15 лет в свой общий трудовой стаж.

Напомним: сегодня, рассчитывать на зачисление трудового стажа, проработав в России могут лишь те иностранцы, которые получат вид на жительство РФ. А также иностранные граждане стран, заключивших международные двухсторонние соглашения. Так, например, жители Белоруссии, проработавшие в России, по возвращению на родину могут получать пенсию от Пенсионного Фонда РФ.

Collapse )

«ЛЕГАЛЬНАЯ МИГРАЦИОННАЯ КАРТА» Как не попасть под запрет на въезд?

Миграционная карта – документ, содержащий информацию о въезжающем в РФ иностранном гражданине или лице без гражданства. С ее помощью органы МВД (ранее надзор осуществлялся сотрудниками УФМС) осуществляют контроль за нахождением иностранных граждан и лиц без гражданства на территории страны. 

Каждый приехавший в Россию иностранец ОБЯЗАН оформить миграционную карту. Нет картыграница пересечена НЕЛЕГАЛЬНО, следствием будет наложение штрафа, выдворение из России, при этом обратно можно будет въехать через 5 лет.

ВАЖНО ЗНАТЬ: нельзя оформить миграционную карту, не выезжая на границу. В карте указан уникальный номер, который заносится вместе с остальными данными въезжающего иностранного гражданина в базу данных ГУВМ МВД.

Не стоит верить обещаниям недобросовестных предпринимателей и покупать карты с рук. Фальшивку очень легко распознать, для этого достаточно ввести индивидуальный номер миграционной карты в базу данных МВД.

За предоставление поддельной миграционной карты иностранца может ожидать:

· Административный штраф (до 5000 тыс. руб.); 

· Выдворение из России; 

· Запрет на въезд сроком 5 лет.

МЫ ПРЕДЛАГАЕМ: СОВЕРШИТЬ ПОЕЗДКУ НА ГРАНИЦУ ЗА МИГРАЦИОННОЙ КАРТОЙ

Компания «Альянс-ТМ» возьмет на себя заботы по перевозке иностранных граждан на границу и сопровождение в получении миграционных карт.

Как проходит поездка:

· Комфортабельный 6-ти местный автобус отправляется на границу; 

· Должностное лицо органа пограничного контроля ставит отметку о выезде и въезде;

Collapse )

Запрет на въезд – почему так произошло?

Запрет на въезд – это обязательное ответное действие государственных органов на многочисленные правонарушения иностранного гражданина.

Запрет на въезд фиксируется в базе МВД, поэтому иностранный гражданин может даже и не подозревать о его существовании, пока не решит пересечь границу.

Так за какие же правонарушения могут так серьезно наказать иностранца?

В основном такой вид наказания применяется при несоблюдении сроков пребывания, трудовой деятельности и при неоднократном привлечении к административным правонарушениям. Запрет на въезд является временной мерой. Срок, на которой он может быть выдан напрямую зависит от тяжести правонарушения, максимальный срок – 10 лет.

К самым распространенным причинам наложения запрета можно отнести следующие:

1) Несоблюдение сроков пребывания.

Это, пожалуй, самая распространенная причина постановки запрета.

Напомним: иностранному гражданину разрешено находиться в России 90 суток по миграционному учету, если он не оформил разрешительные документы на дальнейшее пребывание на территории РФ (патент, разрешение на работу или РВП), после чего ему необходимо выехать на родину на 3 месяца.

2) Незаконное осуществление трудовой деятельности.

Если иностранного работника поймают на работе без патента или на работе с грубыми нарушениями (работа не в том регионе или не по той профессии, которые указаны в патенте), то ему обязательно грозит аннулирование всех разрешительных документов, депортация и запрет на въезд.

Collapse )

Продление миграционного учета для граждан ЕАЭС без ДМС невозможно?

В нашу компанию поступает огромное количество вопросов, связанных с продлением регистрации для жителей стран Евразийского Экономического Союза.

Поэтому в данной статье мы хотели бы подробно остановиться на вопросе: обязательно ли оформлять полис добровольного медицинского страхования для продления временной регистрации гражданам ЕАЭС.

Ходят слухи, что для продления миграционного учета от граждан Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении с 1 ноября будут требовать полис добровольного медицинского страхования. 

Так ли это?

На сегодняшний день, официального подтверждения от государственных органов по этому вопросу не поступало. Но, как говорится, нет дыма без огня.

Согласно закону п.5 ст.27 ФЗ № 114, все иностранные граждане, независимо от цели приезда в Россию, обязаны оформить полис ДМС с 1 дня нахождения в России.

У граждан Евразийского Союза есть преимущество по сравнению с другими безвизовыми иностранцами.

Благодаря внесенным поправкам в Закон № 158н ст. 2. П.9.1, появилась возможность оформления полиса ОМС.

На сегодняшний день инспекторы в Санкт-Петербурге и ЛО не требуют медицинское страхование у иностранцев при продлении регистрации. Но при патрулировании сотрудники полиции могут проверить наличие медицинского страхования. При его отсутствии иностранному гражданину может грозить административный штраф. Поэтому обезопасьте себя – оформите ДМС заранее!

Collapse )

Миграционный учет – не прихоть, а обязанность!

Мы уже неоднократно писали в своих статьях, что миграционный учет является обязательной процедурой для иностранцев, которые находятся в России.

Но, исходя из практики, мы замечаем, что иностранные граждане зачастую игнорируют или не соблюдают сроки постановки на Миграционный учет.

НАПОМИНАЕМ: сделать временную регистрацию иностранцу требуется в первые 7 рабочих дней после приезда на территорию РФ. Гражданам из Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии этот срок увеличен до 30 дней, для граждан Таджикистана – 15 дней.

Действующий миграционный учет позволяет иностранному гражданину легально находиться в России 3 месяца. По истечении 90 дней его можно будет продлить.

Из-за своей забывчивости иностранцы могут попасть под серьезные санкции со стороны государственных органов РФ.

Так, например, при несоблюдении сроков постановки на миграционный учет иностранцу может грозить:

· Административный штраф

· Депортация и запрет на въезд

Если Вы все же нарушили сроки постановки на миграционный учет или вы хотите оформить временную регистрацию, то звоните нам по телефону: 8(812)242-88-29. Наши юристы подскажут, как действовать в Вашей ситуации.

Оформленные документы, которые останутся на всю жизнь.

Иностранные граждане, приехавшие в Россию на заработки или для дальнейшего проживания, оформляют множество разрешительных документов, которые по истечению определенного времени приходиться либо продлевать, либо оформлять заново.  Но существует два немаловажных документа, которые иностранец сможет оформить один раз и на всю жизнь.

Так что же это за документы?

Вы, наверно, уже догадались, что речь в данной статье пойдет об оформлении ИНН и СНИЛС. 

Мы уже неоднократно писали о том, что для официального устройства на работу безвизовому иностранцу необходимо оформить патент. Но наряду с оформлением патента не стоит забывать еще о двух документах, которые требуются, чтобы работать законно.

ИНН - индивидуальный номер налогоплательщика, который обаятельно требуется для оплаты налога за патент. Данный документ выдается иностранному гражданину в Налоговой службе РФ один раз и на всю жизнь.

СНИЛС – страховой номер индивидуального лицевого счета, который необходим работодателю для ежемесячного отчисления взносов по иностранному работнику в Пенсионный Фонд России. СНИЛС оформляется в Пенсионном Фонде РФ и также выдается пожизненно.

Так для чего же иностранному гражданину требуются эти документы?

ИНН нужен своему владельцу, чтобы правильно и своевременно оплатить налог за патент. В случае отсутствия ИНН оплатить чеки за патент невозможно, а также если использовать чужой ИНН при оплате налога, такой платеж не пройдет, и патент будет аннулирован.

Collapse )

Подтверждение РВП.

Получение РВП, несомненно, большая победа иностранного гражданина на пути к получению гражданства. И вроде бы теперь можно выдохнуть и просто ожидать, когда потребуется подавать необходимые документы на Вид на жительство, но не стоит расслабляться. Для того, чтобы ваш РВП не аннулировали и все ваши труды не были напрасны, следует помнить про обязательное ежегодное подтверждение своего проживания по РВП.

Официально установленный срок, до которого вы сможете подать подтверждение - это в течение 2 месяцев после года проживания по РВП. 

Для подтверждения РВП вам понадобиться предоставить следующий пакет документов:

· Копия разрешения на временное проживание

· Паспорт иностранного гражданина с отметкой о регистрации

· Документ, подтверждающий доход

· Заполненное уведомление о подтверждении проживания

ВАЖНО: подтверждение для РВП вы сможете подать ТОЛЬКО лично в отделении МВД. Подать подтверждение для РВП почтовым отправлением нельзя! Служащие государственных органов его не зафиксируют, и вы, скорее всего, получите аннулирование РВП.

Если вы пропустили срок подачи подтверждения для РВП, вам может грозить:

· Аннулирование действующего разрешения на временное проживание

· Административный штраф за каждый неподтвержденный год 

Помимо нарушения сроков подачи подтверждения РВП иностранцы часто сталкиваются и с другими проблемами при подаче документов:

· Зачастую иностранцы допускают ошибки в заявлении, из-за которых инспекторы вынуждены отказать в приеме документов.

Collapse )

РВП по браку. На что смотрят инспекторы.

Самым простым способом получить разрешение на временное проживание, в обход получения квоты, можно считать брак иностранца с гражданином РФ.

Хоть данный способ и считается самым простым на пути к получению гражданства, но на самом деле, таит в себе множество нюансов.

Инспекторы уже давно стали внимательно относиться к данному основанию для получения РВП, так как за годы работы было немало случаев выявления фиктивных браков между иностранцами и гражданами РФ. 

Фиктивный брак - брак, заключенный для достижения корыстных целей, а не для создания семьи. Такой брак признается недействительным и влечет тяжкие последствия.

Иностранному гражданину при уличении его в фиктивном браке грозит:

· Административный штраф;

· Аннулирование РВП;

· Депортация;

· Запрет на въезд.

Наряду с выявлением фиктивности брака, существует еще ряд причин, по которым инспектор в праве отказать в оформлении РВП.

Так как же подготовиться к встрече с инспектором?

1. При подаче документов на РВП, вы должны быть готовы к тому, что инспектор может потребовать личное присутствие супруга (и)- гражданина РФ. Данное требование инспекторы вводят в основном в отношении «молодых» браков, которые были заключены до 5 лет назад.

2. В свою очередь от иностранца потребуются копии всех страниц и оригинал паспорта супруга (и)- гражданина РФ.

Collapse )

Переезд или работа в другом регионе: что делать с патентом на работу?

Чтобы официально находиться в России более 90 суток, любому иностранному гражданину нужны основания. Одним из оснований является официальное трудоустройство, которое позволяет также получать оплаченный больничный, оплачиваемый отпуск в 28 дней и страхование от несчастного случая на производстве. 

Но чтобы официально устроиться, безвизовым иностранным гражданам необходимо оформить патент на работу.  В этом патенте обязательно прописывается территория действия, на которой с ним можно работать, а в некоторых регионах - профессия. 

Однако не всегда получается работать весь год только в одном регионе. Давайте разберем разные случаи. 

Что же делать с патентом, если вы решили переехать работать в другой город?

Например, если вы оформили патент в Москве, но по каким-то причинам решили работать в Санкт-Петербурге, то вам потребуется оформить новый трудовой патент после приезда в Петербург. 

Для того чтобы в короткие сроки легализовать себя в Санкт-Петербурге (или в любом другом новом городе, куда вы переедите) вам следует:

  • · Повторно встать на миграционный учет (сделать себе временную регистрацию) в первые 7 рабочих дней после переезда;
  • · Платить ежемесячный налог за действующий патент, потому что именно по старому патенту на работу вы будете подавать документы на оформление нового. 
  • · Собрать пакет документов и подать их на оформление нового патента.
  • · Получить новый патент.
  • · Продлить миграционный учет по новому патенту.
Collapse )