Обязательное страхование от депортации. Что ожидает иностранцев с нового года?

На рассмотрение в Государственную Думу был передан Законопроект №150363-7, который направлен на устранение проблемы нехватки средств при депортации и административном выдворении нелегальных мигрантов из России.

Напомним, согласно действующему законодательству депортация либо административное выдворение иностранного гражданина осуществляется за счет его собственных средств или средств принимающей стороны, а в случае невозможности установления принимающей стороны, за счет государства РФ.

По статистике МВД только 40-45% иностранцев выезжают за пределы РФ за свой счет или за счет принимающей стороны. В оставшихся случаях все расходы по административному выдворению берет на себя государство РФ.

Из-за отсутствия достаточного количества средств для депортации иностранцев за счет государства, нелегальным мигрантам приходится не один месяц находиться в учреждениях временного содержания, но в них уже давно превышена норма количества человек, которые могут там проживать. Например, в учреждениях Санкт-Петербурга при норме в 170 человек на 1 октября 2016 г. проживало 240 человек.

В связи с этим авторы законопроекта предлагают ввести обязательное страхование риска от депортации каждого иностранца, въезжающего на территорию РФ независимо от цели въезда.

ВАЖНО: этот полис станет обязательным документом для всех категорий иностранных граждан, в том числе высококвалифицированных специалистов и членов их семей, а также граждан с РВП и ВНЖ.

Полис должен будет содержать следующие обязательные условия:

1. Страхование необходимо будет оформить на границе при въезде или при оформлении визы, либо в первый же день после пересечения границы РФ.

2. Минимальная страховая сумма по полису - 100 000 рублей, которую должен будет оплатить страховщик в случае депортации застрахованного иностранца.

3. Срок действия полиса будет равен всему разрешенному по документам сроку временного пребывания, временного или постоянного проживания иностранца, к которому прибавят 180 дней.

Если же срок нахождения иностранца невозможно установить, то срок действия полиса будет составлять до 270 дней.

Например, если иностранец проживает на территории РФ по разрешению на временное проживание 1 год, то страховка будет действовать 1 год 6 месяцев. А если он только въехал и не имеет еще никаких документов, то - 270 дней.

Обратите внимание, если данный законопроект будет одобрен в декабре, то он начнет действовать с 1 января 2018 года.

На сегодняшний день законопроект еще не принят и находится на первом чтении в Государственной Думе.

Наши специалисты будут следить за ситуацией, и как только изменения произойдут, мы вам обязательно сообщим - следите за новостями!

Напоминаем, всю актуальную информацию по миграционному законодательству вы всегда можете получить у наших специалистов, позвонив по телефону 8 (812) 242-88-29 или в нашем офисе на ул. Казанская 7.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.