Миграционный учет – не прихоть, а обязанность!

Мы уже неоднократно писали в своих статьях, что миграционный учет является обязательной процедурой для иностранцев, которые находятся в России.

Но, исходя из практики, мы замечаем, что иностранные граждане зачастую игнорируют или не соблюдают сроки постановки на Миграционный учет.

НАПОМИНАЕМ: сделать временную регистрацию иностранцу требуется в первые 7 рабочих дней после приезда на территорию РФ. Гражданам из Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии этот срок увеличен до 30 дней, для граждан Таджикистана – 15 дней.

Действующий миграционный учет позволяет иностранному гражданину легально находиться в России 3 месяца. По истечении 90 дней его можно будет продлить.

Из-за своей забывчивости иностранцы могут попасть под серьезные санкции со стороны государственных органов РФ.

Так, например, при несоблюдении сроков постановки на миграционный учет иностранцу может грозить:

· Административный штраф

· Депортация и запрет на въезд

Если Вы все же нарушили сроки постановки на миграционный учет или вы хотите оформить временную регистрацию, то звоните нам по телефону: 8(812)242-88-29. Наши юристы подскажут, как действовать в Вашей ситуации.

Оформленные документы, которые останутся на всю жизнь.

Иностранные граждане, приехавшие в Россию на заработки или для дальнейшего проживания, оформляют множество разрешительных документов, которые по истечению определенного времени приходиться либо продлевать, либо оформлять заново.  Но существует два немаловажных документа, которые иностранец сможет оформить один раз и на всю жизнь.

Так что же это за документы?

Вы, наверно, уже догадались, что речь в данной статье пойдет об оформлении ИНН и СНИЛС. 

Мы уже неоднократно писали о том, что для официального устройства на работу безвизовому иностранцу необходимо оформить патент. Но наряду с оформлением патента не стоит забывать еще о двух документах, которые требуются, чтобы работать законно.

ИНН - индивидуальный номер налогоплательщика, который обаятельно требуется для оплаты налога за патент. Данный документ выдается иностранному гражданину в Налоговой службе РФ один раз и на всю жизнь.

СНИЛС – страховой номер индивидуального лицевого счета, который необходим работодателю для ежемесячного отчисления взносов по иностранному работнику в Пенсионный Фонд России. СНИЛС оформляется в Пенсионном Фонде РФ и также выдается пожизненно.

Так для чего же иностранному гражданину требуются эти документы?

ИНН нужен своему владельцу, чтобы правильно и своевременно оплатить налог за патент. В случае отсутствия ИНН оплатить чеки за патент невозможно, а также если использовать чужой ИНН при оплате налога, такой платеж не пройдет, и патент будет аннулирован.

Collapse )

Подтверждение РВП.

Получение РВП, несомненно, большая победа иностранного гражданина на пути к получению гражданства. И вроде бы теперь можно выдохнуть и просто ожидать, когда потребуется подавать необходимые документы на Вид на жительство, но не стоит расслабляться. Для того, чтобы ваш РВП не аннулировали и все ваши труды не были напрасны, следует помнить про обязательное ежегодное подтверждение своего проживания по РВП.

Официально установленный срок, до которого вы сможете подать подтверждение - это в течение 2 месяцев после года проживания по РВП. 

Для подтверждения РВП вам понадобиться предоставить следующий пакет документов:

· Копия разрешения на временное проживание

· Паспорт иностранного гражданина с отметкой о регистрации

· Документ, подтверждающий доход

· Заполненное уведомление о подтверждении проживания

ВАЖНО: подтверждение для РВП вы сможете подать ТОЛЬКО лично в отделении МВД. Подать подтверждение для РВП почтовым отправлением нельзя! Служащие государственных органов его не зафиксируют, и вы, скорее всего, получите аннулирование РВП.

Если вы пропустили срок подачи подтверждения для РВП, вам может грозить:

· Аннулирование действующего разрешения на временное проживание

· Административный штраф за каждый неподтвержденный год 

Помимо нарушения сроков подачи подтверждения РВП иностранцы часто сталкиваются и с другими проблемами при подаче документов:

· Зачастую иностранцы допускают ошибки в заявлении, из-за которых инспекторы вынуждены отказать в приеме документов.

Collapse )

РВП по браку. На что смотрят инспекторы.

Самым простым способом получить разрешение на временное проживание, в обход получения квоты, можно считать брак иностранца с гражданином РФ.

Хоть данный способ и считается самым простым на пути к получению гражданства, но на самом деле, таит в себе множество нюансов.

Инспекторы уже давно стали внимательно относиться к данному основанию для получения РВП, так как за годы работы было немало случаев выявления фиктивных браков между иностранцами и гражданами РФ. 

Фиктивный брак - брак, заключенный для достижения корыстных целей, а не для создания семьи. Такой брак признается недействительным и влечет тяжкие последствия.

Иностранному гражданину при уличении его в фиктивном браке грозит:

· Административный штраф;

· Аннулирование РВП;

· Депортация;

· Запрет на въезд.

Наряду с выявлением фиктивности брака, существует еще ряд причин, по которым инспектор в праве отказать в оформлении РВП.

Так как же подготовиться к встрече с инспектором?

1. При подаче документов на РВП, вы должны быть готовы к тому, что инспектор может потребовать личное присутствие супруга (и)- гражданина РФ. Данное требование инспекторы вводят в основном в отношении «молодых» браков, которые были заключены до 5 лет назад.

2. В свою очередь от иностранца потребуются копии всех страниц и оригинал паспорта супруга (и)- гражданина РФ.

Collapse )

Переезд или работа в другом регионе: что делать с патентом на работу?

Чтобы официально находиться в России более 90 суток, любому иностранному гражданину нужны основания. Одним из оснований является официальное трудоустройство, которое позволяет также получать оплаченный больничный, оплачиваемый отпуск в 28 дней и страхование от несчастного случая на производстве. 

Но чтобы официально устроиться, безвизовым иностранным гражданам необходимо оформить патент на работу.  В этом патенте обязательно прописывается территория действия, на которой с ним можно работать, а в некоторых регионах - профессия. 

Однако не всегда получается работать весь год только в одном регионе. Давайте разберем разные случаи. 

Что же делать с патентом, если вы решили переехать работать в другой город?

Например, если вы оформили патент в Москве, но по каким-то причинам решили работать в Санкт-Петербурге, то вам потребуется оформить новый трудовой патент после приезда в Петербург. 

Для того чтобы в короткие сроки легализовать себя в Санкт-Петербурге (или в любом другом новом городе, куда вы переедите) вам следует:

  • · Повторно встать на миграционный учет (сделать себе временную регистрацию) в первые 7 рабочих дней после переезда;
  • · Платить ежемесячный налог за действующий патент, потому что именно по старому патенту на работу вы будете подавать документы на оформление нового. 
  • · Собрать пакет документов и подать их на оформление нового патента.
  • · Получить новый патент.
  • · Продлить миграционный учет по новому патенту.
Collapse )

Дактилоскопия. Чего ждать иностранцам?

26 октября на заседании Государственной думы в первом чтении был принят законопроект №231415-7 о внесении изменений в отношении государственной дактилоскопической регистрации иностранных граждан, которые усовершенствуют обязательную процедуру дактилоскопии мигрантов.

Как утверждают разработчики законопроекта, он был разработан для совершенствования миграционного законодательства РФ, устранения «пробелов» и излишних требований.

Так в проекте закона был расширен круг лиц, которым в обязательном порядке требуется проходить дактилоскопию. К ним были добавлены те, кто обратился за политическим убежищем, временным убежищем, а также беженцы и члены их семей.

Проектом также  предлагается упростить дактилоскопию при продлении трудового патента и разрешения на работу, при получении РВП и ВНЖ. Суть упрощения в том, что снимать отпечатки пальцев у иностранца потребуется только один раз, в дальнейшем при продлении патента или ВНЖ проходить дактилоскопию не потребуется в случае, если отпечатки пальцев уже находятся в базе МВД. 

Еще одним важным изменением, вносимым проектом, будет поправка, позволяющая проводить дактилоскопию для РВП детей только старше 6 лет. Напомним, что на сегодняшний день для получения разрешения на временное проживание приходится снимать отпечатки пальцев у детей с рождения. 

Collapse )

Фиктивная временная регистрация: Депортировать нельзя помиловать?

Иностранные граждане, которые находятся на территории РФ, в обязательном порядке должны иметь действующий миграционный учет. На законодательном уровне предусмотрено наказание за отсутствие миграционного учета или же при выявлении поддельных временных регистраций.

В последнее время в Санкт-Петербурге участились рейды по выявлению нелегальных трудовых мигрантов. 

В конце октября в результате проверки одного из общежитий в поселке Шушары сотрудниками МВД было задержано 55 иностранных граждан, у которых были выявлены проблемы с легальностью разрешительных документов (временной регистрацией).

Данным иностранцам были предъявлены обвинения в нарушении миграционного законодательства, а именно в предоставлении ложных или поддельных сведений при осуществлении миграционного учета. Еще одного мигранта привлекли по статье 18.8 ч.3.1 (нарушение иностранным гражданином правил въезда, пребывания на территории РФ).

Аналогичная ситуация произошла в начале ноября в ходе проверки общежития на Герасимовской улице Калининского района в городе Санкт-Петербург.

Во время досмотра жильцов общежития, было выявлено пять иностранцев, проживавших без регистрации. Еще у 11 человек обнаружили фальшивые временные регистрации.

Всем иностранным гражданам было предъявлено обвинение в нарушении действующего законодательства РФ в сфере миграции.
На данный момент, копии протоколов о нарушении в отношении иностранных граждан направлены в суд, для определения степени ответственности в отношении нарушителей.

Collapse )

Изменение профессии в патенте и переоформление патента – не одно и то же!

Для осуществления легальной работы иностранный гражданин, прибывший из безвизовых стран, должен оформить патент на работу. 

Перед подачей необходимых документов на оформление патента иностранцу следует четко решить для себя, где именно он собирается работать и по какой профессии. 

Ведь работать законно он сможет только по профессии, которая указана в патенте. В противном случае, патент будет аннулирован, а иностранец получит административный штраф с депортацией и запретом на въезд.

Также не стоит забывать: после получения патента вам придется предоставить в МВД трудовой договор, в котором также будет указана профессия. Данные патента и трудового договора обязательно должны совпадать.

Что же делать, если вы решили работать по другой специальности?

Если вы не нашли работу по подходящей профессии или же ваш работодатель предложил вам более престижную специальность, то вам необязательно работать неофициально или же оформлять новый патент!  Для этого всего лишь следует изменить профессию в действующем патенте!

ВАЖНО: когда вы получите патент с новой профессией, его срок действия не изменится. Это будет тот же самый патент, и оплачивать ежемесячный налог вам следует в то же время, что и раньше.

Существует заблуждение, что внесение изменений в патент будет стоить столько же, сколько и переоформление патента.  Спешим вас разубедить, внесение изменений в патент стоит на порядок меньше. 

Collapse )

Получить архивную справку для подтверждения НРЯ: сложно, но можно!

Приобретение статуса Носителя Русского Языка значительно облегчает иностранным гражданам получение Гражданства РФ, когда их родственники по восходящей линии проживали на территории РФ (РСФСР).

В предыдущей статье мы уже детально разбирали, какими именно способами можно подтвердить проживание родственников на территории РФ. Более подробно вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке http://all-migration.ru/news/33593/ 

В сегодняшней статье мы остановимся на получении архивной справки. Расскажем о возможных проблемах, ошибках и сложностях, с которыми вы можете столкнуться при подтверждении проживания родственников.

Архивная справка - документ, выданный государственными органами о проживании человека на территории РФ.

В этой справке обязательно должно быть указано:

· Фамилия, Имя и Отчество гражданина;

· Конкретный адрес проживания родственника на территории РФ;

· Сведения о том, что родственник по прямой восходящей линии проживал на определенной территории РФ.

Архивная справка о проживании родственника подходит в качестве подтверждающего документа в случае, если:

· родственник, когда-либо проживал на территории РФ, но уже умер;

· родственник ранее проживал в РФ, но сейчас является гражданином другого государства.

Исходя из нашей многолетней практики, мы можем выделить ряд сложностей, с которыми сталкиваются иностранные граждане при попытке самостоятельно получить архивную справку:

Collapse )

Сокращение квоты на работу в 2018 году

В конце октября на государственном портале нормативных актов был размещен Проект постановления о сокращении квоты на привлечение иностранных работников на 2018 год.

По сообщению независимого информационного агентства «Интерфакс», Министерство труда ходатайствует о понижении квоты на привлечение визовых трудовых мигрантов в 2018 году.

Согласно проекту, ведомство собирается выдать всего лишь 140 423 разрешения на работу визовым иностранцам. В 2017 году квота на привлечение иностранных сотрудников составляла примерно 170 000 человек. 

Как считают сторонники этого проекта, предлагаемый объем квот позволит удовлетворить спрос работодателей на иностранных работников, а это в основном высококвалифицированные работники, для реализации проектов, включая подготовку к проведению чемпионата Мира по футболу «FIFA», который пройдет в 2018 году в России.

На 2018 год планируется выделить приоритетное направление группе специалистов, которые будут задействованы на горных, горно-капитальных ремонтно- строительных работах. Данной категории предполагается дать 44 608 квот на привлечение.

На данный момент, проект находится на стадии антикоррупционной экспертизе.

Обращаем Ваше внимание, что данный проект касается только иностранных граждан, прибывающих в Россию по визам. 

Безвизовые иностранные граждане (за исключением граждан ЕАЭС) для работы должны в обязательном порядке оформлять патент на работу и ежемесячно вносить по нему авансовый платеж по НДФЛ, который составляет в СПб и ЛО 3000 рублей. 

Collapse )